广东省社会工作师联合会(简称“联合会”)发起于2009年12月,成立于2010年3月,是广东省民政厅主管的具有独立性、专业性的联合类社会团体,是全省性社会工作行业组织,也是全省性5A级社会组织。联合会以“联合社工,发展专业,服务广东”为使命,致力联合广东省社会工作师的力量,打造一个专业社会工作人才集合的平台,营造一个社会工作理念和知识的环境,推动一批专业社会工作的民间组织成长,建立一张社会工作的支持网络,服务社会民众。

  联合会第一届和第二届会长李敏兰,是原广州市东山区、越秀区民政局局长、广州市社会工作协会名誉会长、社工师、“中国十大社工人物”。首届副会长为张和清、贺立平、阎安、丁美方、余木生,第二届副会长为贺立平、阎安、丁美方、余木生、张兴杰、邓红兵。第一届和第二届理事会理事分别为15名和28名,由省内各地市社会工作行业组织代表、社会工作服务机构代表、高校社会工作专家代表等多方面具备社工师资格的专业人员组成。

  联合会内设“一处六中心”:秘书处、社工师培训中心、社会工作评估中心、社工师实务与督导中心、社工师登记与会员中心、社会工作研究与行动中心、社会工作资源与成长中心。同时,联合会内设立社会工作服务机构工作委员会、督导工作委员会、禁毒社会工作委员会、医务社会工作专业委员会、企业社会工作专业委员会、青少年社会工作专业委员会等6个二级委员会。目前,共有单位会员139家,个人会员339名,分布于全省各地市。

  联合会自成立以来,在省民政厅的指导下,秉承使命,遵纪守法,坚守专业,整合资源,积极作为,在全省社会工作人才队伍建设、社会工作行业自律、社会工作宣传、社会工作研究、公共危机社工服务、地方行业组织建设、区域专业联合等方面做出了应有贡献。至今,联合会已先后获得中华人民共和国民政部、中国社会工作联合会(原中国社会工作协会)、中社社会工作发展基金会、中国公益慈善项目大赛组委会、广东省民政厅、广东省社会组织党委等授予的全国民政论坛征文活动优秀奖、中国公益慈善项目大赛(创意类)铜奖、首届全国社工知识网络竞答赛优秀组织奖、5A级社会组织、全省性社会组织先进党组织等十多项荣誉和称号。